ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ТАЙНЫ ВОЙНЫ

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ "АТАКИ ВЕКА"

Александр Иванович Маринеско (30.01.1912 года - 25.11.1963 года)

Сначала - несколько цитат:

"Подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3 ранга А.И.Маринеско 30 января 1945 г. потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер "Вильгельм Густлав" [так в тексте] водоизмещением в 25 484 тонны, на борту которого находилось более 6 тыс. человек. Подошедшие в район потопления крейсер "Адмирал Хиппер", миноносцы и тральщики не могли уже оказать транспорту никакой помощи. Опасаясь атак советских лодок, они поспешно отошли на запад.

9 февраля та же подводная лодка "С-13" потопила пароход "Генерал Штойбен" водоизмещением в 14 660 тонн. За боевые успехи в этом походе подводная лодка "С-13" была награждена орденом Красного Знамени."

Вот и все, что говорится о достижениях Маринеско в "Истории Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945", том пятый, стр. 230. Воениздат, 1963. Обратите внимание на слова "6 тыс. человек" и "пароход".

А вот что написал в книге "Капитан дальнего плавания" (изд-во "Советский Писатель", 1984, стр. 4) А.Крон:

"30 января 1945 года подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3-го ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 484 тонны, на борту которого находилось свыше семи тысяч эвакуировавшихся из Данцига под ударами наступающих советских войск фашистов: солдат, офицеров и высокопоставленных представителей нацистской элиты, палачей и карателей. На "Густлове", служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плавания, находилось свыше трех тысяч обученных подводников - примерно семьдесят экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. В том же походе Маринеско торпедировал большой военный транспорт "Генерал Штойбен", на нем переправлялись из Кенигсберга 3600 солдат и офицеров вермахта."

"Вильгельм Густлов" до войны

А теперь "Большой Энциклопедический Словарь", 1997, стр. 692:

"МАРИНЕСКО Ал-др Ив. (1913-63), моряк-подводник, капитан 3-го ранга (1942), Герой Сов. Союза (1990, посм.). В Вел. Отеч. войну, командуя подводной лодкой "С-13" (1943-45), потопил в р-не Данцигской бухты 30 янв. 1945 нем. суперлайнер "Вильгельм Густлов" (имевший на борту св. 5 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. ок. 1300 подводников) и 10 февр. - вспомогат. крейсер "Генерал Штойбен" (св. 3 тыс. солдат и офицеров). После войны работал в Ленингр. пароходстве, затем на з-де."

Не правда ли - интересно: сначала на "Густлове" согласно официальной советской историографии было 6 тысяч ЧЕЛОВЕК, затем у Крона стало 7 тысяч ФАШИСТОВ, среди которых аж свыше 3 тысяч подводников, и наконец снова в официальном источнике - 5 тысяч солдат и офицеров, среди которых при этом только 1300 подводников?

Что касается "Штойбена", называемого в советских источниках то пароходом, то крупным военным транспортом, то вспомогательным крейсером (а Крон в своем опусе называет его и просто крейсером, настоящим боевым кораблем), то вспомогательными крейсерами германцы называли зачисленные в состав ВМФ гражданские суда, вооруженные 5-7 орудиями.

Однако "Штойбен" не был и вспомогательным крейсером. Таковых в составе Кригсмарине (ВМФ Германии) было 11 штук, они выполняли задания по крейсированию в океанах для захвата грузовых судов противника. А "Штойбен" был в 1938 перестроен из грузового судна в круизный лайнер, во время Второй Мировой войны зачислен в состав ВМФ в качестве плавучей казармы (как и круизный лайнер "Вильгельм Густлов"), а с 1944 "Штойбен" стал судном для перевозки раненых.

Кто же и когда первым заговорил о гигантском уроне немецких вооруженных сил, нанесенном Маринеско?

По-видимому, это адмирал И.С.Исаков, который в 1965 году в статье в журнале "Советский Союз" (предназначавшемся для пропаганды коммунизма за рубежом) написал:

"…героическим подвигом, потрясшим фашистов, начиная с самого Гитлера, является беспримерный успех атак подводной лодки "С-13"."

Не знаю, кто первый запустил в оборот байку об объявлении Маринеско личным врагом Гитлера и о трауре после потопления "Густлова". На самом деле руководство Германии вообще не объявило о самом факте потопления "Густлова".

Впрочем, несомненно, что действительно ни одно другое столь малочисленное подразделение, как экипаж подводной лодки С-13, не уничтожало за один раз столь большое число германских граждан. Даже во время знаменитой бомбардировки Дрездена, когда было убито 25 тысяч жителей, в этом участвовали несколько тысяч летчиков.

Однако ни тогда, ни после потопления "Густлова" траур не объявлялся - эти потери немецкое руководство не афишировало, чтобы не давать повод для паники среди населения Германии.

Так кого и сколько утопил Маринеско?

"Вильгельм Густлов" на морском дне

Детальные цифры о находившихся на борту "Густлова" таковы:

918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4.424 гражданских беженцев. Всего 6.050, из них 1.453 военнослужащих.

Большинство из этих военнослужащих - 918 - действительно подводники. Но большинство из них - не "обученные", как написал Крон, и уж тем более не "асы", как утверждается в некоторых других советских источниках, а салаги из учебки.

Кроме 6.050 человек, внесенных в списки, на борт "Густлова" возможно удалось попасть еще до 2 тысяч гражданских беженцев. Всего было спасено 1.239 человек.

В результате потопления "Густлова" погибло 390 моряков учебной дивизии подводных сил (из них 16 офицеров, остальные - матросы-курсанты и унтер-офицеры), 250 женщин-военнослужащих, а также 76 раненых военнослужащих. Таков военный урон, нанесенный потоплением "Густлова" - 716 военнослужащих.

При этом 737 военнослужащих (то есть почти 51% из военнослужащих, находившихся на борту "Густлова") были спасены. В том числе - спаслись 528 из 918 подводников.

Александр Иванович Маринеско (30.01.1912 года - 25.11.1963 года)

Что касается утонувших в результате потопления "Штойбена" - то на нем действительно (как и написано в советских источниках) было более 3 тысяч солдат и офицеров - 2680 раненых и 100 здоровых военнослужащих, 270 медперсонала, а также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Всего было спасено 659 человек.

Итак, подводная лодка под командованием Маринеско нанесла в январе-феврале 1945 урон вражеской армии. Но не столь огромный, как это стала представлять советская пропаганда с середины 1960-х годов - якобы более 10 тысяч "отборных" солдат и офицеров.

Однако следует отметить, что экипаж подводной лодки С-13 действительно является рекордсменом военно-морских сил СССР по двум показателям - тоннажу потопленных судов противника и по числу потопленных военнослужащих противника (более 3 тысяч).

>>> ИСТОЧНИК - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

АТАКА

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ "АТАКИ ВЕКА"

в "АТАКУ ВЕКА"

в ТАЙНЫ ВОЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА