ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ ВОЙНЫ


 ГИТЛЕР ЖИВ!


 

ВЕСКОЕ СЛОВО ЗНАТОКА 

ФСБ кладет конец спорам о смерти Гитлера

 

 

ЛЕВ БЕЗЫМЕНСКИЙ

ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ, ЧЕТВЕРТЫЙ ЗУБ

 

- Уже многие годы практически с мая 1945 года идет спор о том, каков был конец военного преступника номер один. Покончил жизнь самоубийством, был пристрелен? Найдены ли были в Берлине его останки? Журнал "Новое время" не раз (начиная с 1968 года) печатал данные, полученные из советских архивов, о том, как и когда были эти останки найдены советской военной контрразведкой, как они были идентифицированы. Публикации эти вызывали очередные споры и возражения. Чего стоит лишь одна, последняя по времени американская версия, будто Гитлер бежал из Берлина 22 апреля, а советские разведчики нашли лишь труп его двойника...

...Мы спокойно относились к этим псевдоисторическим кривотолкам. Оставалось лишь одно: не хватало официального и категорического подтверждения появившихся ранее публикаций со стороны тех самых "компетентных органов", от которых исходили и наши выступления.

Теперь оно есть. Летом 2000 года появилась книга "Агония и смерть Адольфа Гитлера. Рассекреченные документы ФСБ России". Это сборник документов Центрального архива ФСБ, то есть документы НКВД, НКГБ, "Смерш" и КГБ на эту злополучную тему.

 

"ВЕЛИКАЯ ТАЙНА"

...Именно так обозначают обстоятельства смерти Адольфа Гитлера авторитетные авторы предисловия к этой книге. Увы, надо признать справедливость давнего тезиса, что большевики всегда были мастерами создавать себе трудности, а затем их преодолевать. Это не упрек в адрес ФСБ, а лишь констатация факта истории. Именно специфическое отношение высших органов власти СССР в 1945 году (в том числе и органов госбезопасности) к расследованию обстоятельств смерти Гитлера создало все сложности, которые стало нужным преодолевать. Расследование с первого момента было засекречено не только от союзников, но даже от собственного народа вплоть до того, что о нем не знал и маршал Жуков!

...Авторы предисловия с полным правом пишут, что "с политической и исторической точек зрения следовало оставить потомкам как можно меньше неясных вопросов". Но на деле поступили "с точностью до наоборот". Выяснение неясных вопросов было засекречено, а попутно в оборот были пущены (с официальной стороны даже от самого Сталина) версии о таинственном "исчезновении" Гитлера. В послевоенные годы полученные в ходе расследования данные приобрели высшую степень секретности советского архивного делопроизводства. Конец этой секретности положен лишь в 2000 году, за что спасибо превеликое!

 

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКОВ

На деле тайны не существовало, ибо ее искусственно создали. Меньше всего этого хотели скромные люди в погонах, советские контрразведчики 1-го Белорусского фронта, его 3-й ударной армии. Они нашли в саду имперской канцелярии останки Геббельса, его жены, шести детей, отравленных своими родителями. Кроме того, нашли останки начальника генштаба Кребса и, наконец, Адольфа Гитлера и Евы Браун, с которой фюрер сочетался браком за день до смерти.

Книга содержит только документы, много документов. Порой они звучат странно, непривычно для сегодняшнего глаза. Формулировки их сугубо служебные, показания подследственных лиц носят неизгладимый отпечаток фразеологии самих следователей. Но, увы, других документов нет...

...Поиск, который начался 2 мая 1945 года в полуразрушенной, еще дымившейся немецкой столице, достоин литературного описания. Впоследствии его и сделала известная писательница Елена Ржевская, бывшая тогда военным переводчиком (девичья фамилия Каган). Группа полковника Горбушина утром 9 мая выехала в город для розыска путей идентификации останков, найденных в саду имперской канцелярии. Единственным "вещественным доказательством", оставшимся на обгоревшем теле, были челюсти с зубами и протезами. Конечно, это мог быть ключ к безошибочной идентификации. Но как найти скважину, куда его вставить? Группа Горбушина сумела это сделать. Она нашла ассистентку зубного врача Гитлера профессора Блашке Кете Хойзерман. Позднее нашли и зубного техника Фрица Эхтмана, помогавшего Блашке.

Согласитесь, так бывает лишь в детективных романах! Надо же было в огромном чужом Берлине найти людей, которые в точности знали состояние зубов Гитлера и имевшихся у фюрера протезов. И вот Хойзерман говорит: "В предъявленной мне верхней челюсти я вижу отчетливый след, оставшийся от распиливания золотого моста бормашиной за четвертым зубом. Этот след я отчетливо помню, так как он был произведен осенью 1944 года профессором Блашке с моим участием..."

То же подтвердил и зубной техник Эхтман, когда ему показали протез. При осмотре натуры легко убедиться в наличии следа от распиливания на четвертом зубе...

Все эти "следственные действия" группа Горбушина производила по всем классическим правилам криминалистики: сначала допрашиваемого просили сделать чертеж-схему зубов и описать их. Лишь затем предъявили сами зубы. Хойзерман, увидев протезы, даже расплакалась и впала в истерику...

Итак, верхняя челюсть. Четвертый зуб. Даже на малокачественной фотографии виден след, описанный Хойзерман и Эхтманом. Таково безусловное и неопровержимое доказательство того, что в мае 1945 года советские контрразведчики нашли останки Адольфа Гитлера и доказали это по всем криминалистическим правилам. Честь им и слава! Благодарны мы должны быть также Кете Хойзерман и Фрицу Эхтману за их сообщения, сделанные тогда в Берлине. Увы, благодарность тогда они не получили, а (как бесстрастно констатируется в книге) были в 1951 году осуждены особым совещанием при МГБ СССР сроком на 10 лет каждый...

 

МИСТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОСТАНКОВ

...Я намеренно остановился лишь на факте идентификации, хотя в книге описаны и другие интереснейшие моменты расследования, производившегося сначала в мае 1945 года, а затем по малопонятным и не объясненным в книге причинам повторенного в 1946 году. Видимо, хотели угодить Сталину, публично заявившему об "исчезновении" Гитлера и недовольному всей процедурой 1945 года. Сталин вообще был уязвлен тем, что Гитлер ушел от законного возмездия. Но из этого "повтора" ничего не получилось, а останки Гитлера начали свое мистическое путешествие вместе с отделом контрразведки 3-й ударной армии из Берлина в Финов, из Финова в Ратенов и далее в Магдебург, где и были уничтожены лишь в 1970 году. Хорошо, что этот последний акт уничтожения задокументирован публикацией подлинного доклада от 5 апреля 1970 года.

Finita la commedia, как сказала маркиза.

 


 

в ГИТЛЕР ЖИВ! 

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


 ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА