ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ ВОЙНЫ


 ГИТЛЕР ЖИВ!


 

УНИЧТОЖЕН ПО ПРИКАЗУ АНДРОПОВА

 

 

 

 

Часть 1. Таинственное исчезновение в Магдебурге

В сентябре 1991 года журналисты из голландской телекомпании FMA (Forin media affers) нашли сенсационный материал: им удалось разыскать трех бывших сотрудников советской военной контрразведки СМЕРШ, которые знали о месте захоронения останков Гитлера.

Ящик, в котором был захоронен труп Гитлера

Капитан в отставке Иван Блащук, в конце войны служивший в отделе СМЕРШ 3-й ударной армии, рассказал журналистам, что в мае 1945 года он был свидетелем опознания трупов Гитлера, Евы Браун, Йозефа Геббельса, его жены и детей, а также генерала Кребса. По его словам, трупы были захоронены в берлинском пригороде Бух, а затем переза-хоронены в лесу близ городка Ратенов (тоже недалеко от Берлина). В 1946 году, когда штаб 3-й армии переехал в Магдебург, вместе с другим войсковым имуществом были перевезены несколько деревянных ящиков. В этих ящиках находились останки Гитлера и погибших с ним людей (на фото - "персональный гроб" Гитлера). От одного из сослуживцев Иван Блащук узнал, что ящики с останками были захоронены во дворе дома на улице Вестэндштрассе, где располагался отдел СМЕРШ 3-й ударной армии.

Другой сотрудник СМЕРШ - майор Василий Орловский сам присутствовал при захоронении останков Геббельса, его жены и детей и генерала Кребса во дворе дома по Вестэндштрассе. Правда, он не знал или не захотел рассказать журналистам о том, где был похоронен Гитлер.

Зато третий свидетель - капитан Иван Терещенко знал гораздо больше. Он прибыл в Магдебург уже после войны: в 1946 году Терещенко был назначен начальником секретариата отдела СМЕРШ 3-й армии. От своего предшественника в числе других документов он получил совершенно секретную записку бывшего начальника СМЕРШ 3-й армии Горбушина о захоронении тел Гитлера, Евы Браун и других в Магдебурге. К записке была приложена точная схема расположения могил, согласно которой останки Гитлера были закопаны близ гаража во дворе дома № 36 по Вестэндштрассе.

...В ноябре 1991 года съемочная группа FMA вместе с Иваном Блащуком и Иваном Терещенко прибыла в Магдебург. Бывшие работники СМЕРШ узнали дома на бывшей улице Вестэндштрассе (сейчас - Клаузенерштрассе), где раньше размещались службы 3-й армии. В частности, сохранились бывшее здание отдела СМЕРШ и бывший дом начальника контрразведки. Иван Терещенко показал журналистам место, где, согласно секретной схеме, закопали останки Гитлера. Старый гараж давно снесли, а заасфальтированный дворик был заставлен какими-то ящиками и бочками.

...Почти полгода телекомпания FMA готовилась к съемкам, добиваясь разрешения на проведение раскопок. Лишь в июле 1992 года экспедиция под руководством польского археолога Евгена Томчака начала поиск. Дворик, который указали Блащук и Терещенко, был тщательно перекопан. Деревянного ящика, в котором лежал труп Гитлера и о котором говорили все свидетели, не обнаружили. Наконец, после долгих поисков были найдены какие-то кости. Однако, журналистов ожидало жестокое разочарование: экспертиза установила, что это были кости животного. Дальнейшие поиски не принесли никакого результата. Останки Гитлера бесследно исчезли...

 

Часть 2. Доказательства смерти Гитлера поставлены под сомнение 

...Раскопки телекомпании FMA и их неожиданный результат привлекли внимание исследователя Льва Безыменского.

Лев Безыменский в 1945 году

Лев Александрович Безыменский во время войны был офицером штаба 1-го Белорусского фронта и военным переводчиком маршала Жукова. Именно Безыменский одним из первых узнал о смерти Гитлера - в ночь на 1 мая 1945 года в штабном блиндаже Жукова он переводил письмо Геббельса и Бормана к Сталину, в котором новые руководители Третьего Рейха сообщали советскому лидеру о самоубийстве Гитлера и предлагали начать мирные переговоры. (Позже, уже будучи всемирно известным ученым и писателем, Лев Безыменский обнаружил сделанный им перевод в личном архиве Сталина).

...После войны и демобилизации Безыменский стал историком. Его труды, посвященные истории Второй мировой войны, широко известны в бывшем СССР и за рубежом, а книга "Разгаданные загадки Третьего рейха", изданная в 1981 году издательством АПН (и переиздающаяся до сих пор), стала настоящим бестселлером. Встречаясь с коллегами на международных конференциях и изучая соответствующую литературу, Лев Александрович нередко наталкивался на вопросы, связанные с обстоятельствами смерти Гитлера. Иные любители сенсаций, пользуясь неизученностью этой проблемы, утверждали, что фюрер не погиб в апреле 1945 года, что Гитлеру удалось бежать - то ли в Японию, то ли в Южную Америку.

...Для того, чтобы раз и навсегда покончить с этими спекуляциями, Безыменский решил до конца прояснить вопрос об обстоятельствах самоубийства Гитлера и опознания его трупа. Однако, это оказалось нелегкой задачей - все документы по делам о поисках и опознании Гитлера были засекречены советскими спецслужбами. Лев Александрович упорно добивался разрешения работать в многочисленных спецхранах, разыскивал свидетелей, сравнивал документы и рассказы очевидцев, анализировал и делал выводы.

В итоге многолетней кропотливой исследовательской работы ему удалось установить следующее:

во-первых, Гитлер и Ева Браун действительно покончили жизнь самоубийством в бункере имперской канцелярии в ночь 1945 года;

во-вторых, в ту же ночь их тела были вынесены эсэсовцами в сад имперской канцелярии и сожжены в воронке недалеко от входа;

в-третьих, обгоревшие тела мужчины и женщины (предположительно - Гитлера и Евы Браун) были обнаружены 4 мая 1945 года в саду имперской канцелярии группой советских солдат во главе с начальником СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Иваном Клименко;

в-четвертых, предварительное расследование, проведенное СМЕРШ 79-го корпуса непосредственно в мае 1945 года (опрос служащих имперской канцелярии и эсэсовцев, принимавших участие в сожжении тел), позволило сделать вывод о том, что обнаруженные останки принадлежали Гитлеру и Еве Браун;

в-пятых, окончательное следствие, проведенное СМЕРШ 3-й армии летом 1945 года, документально и неопровергаемо подтвердило версию о том, что обгоревшие трупы являются останками Гитлера и Евы Браун.

...Изучая документы и опрашивая свидетелей, Лев Безыменский обнаружил, что тела Гитлера, Евы Браун, Геббельсов и генерала Кребса перезахоранивались семь (!) раз. Могилы Гитлера и прочих находились в берлинском пригороде Бух, в городках Финов, Ратенов и Стендаль недалеко от Берлина и, наконец, в Магдебурге, куда в феврале 1946 года переехал штаб 3-й ударной армии. Именно магдебургское захоронение, согласно документам, должно было быть последней могилой Гитлера.

Однако раскопки, организованные телекоманией FMA в Магдебурге, окончились безрезультатно. Может быть, бывшие работники СМЕРШ ввели в заблуждение журналистов? Или сами были обмануты сфальсифицированными документами?

Более того, результаты магдебургских поисков поставили под сомнение всю документальную базу доказательства смерти Гитлера! Встал вопрос: если останков фюрера не обнаружили в его последней могиле, то, может, их и не было? Неужели документы о самоубийстве фюрера были сфабрикованы советскими спецслужбами?

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

 

в ГИТЛЕР ЖИВ! 

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


 ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА