ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА 


ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ 


 

СОКРУШИТЕЛЬ ТРЁХ ИМПЕРИЙ

 


НЕВЕРОЯТНАЯ ОДИССЕЯ

ЗНАМЕНИТОГО САМОУБИЙЦЫ

Александр БИРЮК

Из книги "ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ"

 

Всем более-менее информированным любителям истории прекрасно известно имя Альфреда Редля - начальника контрразведывательного отдела австро-венгерской военной разведки в 1901-13 годах. Также известна его роль в развязывании первой мировой войны Антантой и относительно успешном ее ведении на начальном этапе Сербией. Хорошо известно и о том, что, разоблаченный благодаря собственной неосторожности, этот архипредатель покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертное письмо, полное раскаяния, но мало кто знает, что эта версия, получившая статус официальной - далеко не единственная, и даже не самая правдоподобная. Каким образом ее удалось протащить заинтересованным в качестве таковой в анналы истории международного шпионажа, не совсем понятно, но зато это можно допустить: данная версия на протяжении почти девяноста лет прекрасно отвечала интересам всемирной истории, но настал момент, и она этим интересам отвечать перестала. И как только это случилось, были “отысканы” другие “документы”, согласно которым вся история выглядела несколько (а то и совсем) иначе. И никаких странностей в этом искать не стоит - история не терпит единожды утвержденной трактовки, и если уж появились иные варианты, то статус “незаконнорожденных” к ним вряд ли может быть применён.

Впрочем, “просмотр” всех этих версий на страницах данного труда не запланирован - у нас совсем иные цели, имеющие мало общего с пресловутым “ниспровержением истин”. Предстоящее расследование скорее должно напоминать калейдоскоп, состоящий из имен, событий и фактов, сопутствовавших этому громкому делу, но по разным причинам не привлекших до сих пор внимания целенаправленных “летописцев международного шпионажа”. И в таком на первый взгляд пренебрежительном отношении к делу этих “летописцев” винить вовсе не обязательно, потому что история шпионажа, по большому счету, не является наукой или даже составной частью всемирной истории - это всего лишь “популярная история”, имеющая к науке как таковой такое же отношение, как сказки братьев Гримм - к теориям Альберта Эйнштейна или законам Исаака Ньютона.

А теперь приступим к рассмотрению официальной версии - самой официальной, правильней было бы сказать, потому что в каждой стране мира имеются свои летописцы, приноравливающие всемирную историю к особенностям национального вкуса граждан именно своей страны. Версия взята из книги шефа австро-венгерской секретной службы Максимилиана Ронге, лично знавшего героя нашего “повествования” и знакомого со всеми секретами представляемого им ведомства, и если уж он и исказил эту историю, то наверняка в гораздо меньшей степени, нежели его “последователи”. В интерпретации Ронге всё выглядело так: летом 1902 года майор (тогда еще) Редль, будучи начальником агентурного бюро при австрийском генеральном штабе в Вене, подвергся мощному шантажу со стороны русской разведки под угрозой разоблачения его гомосексуальных связей. Отвертеться бедному майору было никак, и он был вынужден начать продавать свою родину врагам.

...История в шпионской среде банальная, но она привела, как утверждается, к последствиям для Австро-Венгрии поистине катастрофическим. Самой главной задачей австрийского контрразведчика на новой “службе” было оповещение своих новых хозяев о всех агентурных акциях Вены, направленных против России и ее союзников. Целых десять лет продолжалось предательство Альфреда Редля, за эти долгие годы он выдал русским практически все секреты Австро-Венгрии, какие ему только удавалось раздобыть, а раздобыть ему удалось немало. Помимо несметного множества копий всевозможных секретных документов, кодов, шифров, отчетов, карт, графиков, полицейских рапортов, тайных приказов, мобилизационных планов, описаний всех железных и шоссейных дорог, а также списков австрийской агентуры, достоянием русской разведки стала также секретная карта операций против Сербии на случай войны. Последующее изучение этого плана в штабе сербской армии (куда он оперативно был передан из Петербурга) словно рентгеном высветило для сербов стратегическое мышление лучших умов австрийской армии. Когда в 1914 году наконец разразилась война, лучший сербский полководец - генералиссимус Радомир Путник - с помощью своей маленькой армии нанес австро-венгерской армии ряд тяжелых поражений, и вряд ли ему это удалось, если бы не помощь Редля. Попутно австрийский майор (с годами ставший полковником), не допустил утечки в руки австро-венгерской разведки русских планов, выдав своим работодателям десятки и сотни самых лучших шпионов, действовавших на территории России. Словом, это был такой супершпион, о каком мечтали во все времена все разведки всех стран в мире, и просто непонятно, почему австрийская армия не проиграла войну сразу, а вполне успешно сопротивлялась (и даже наступала) целых четыре года первой мировой войны!

Но об этом потом, а пока же остановимся на самой главной версии падения столь выдающегося шпиона. Согласно истории, Редль попался на удочку им самим же введенному приему - сплошной цензуре почтовых отправлений, которая начала действовать в Австрии в предвоенные годы. И дело якобы происходило так.


Преступление и наказание

Жизнь после смерти?

Следы ведут в Киев

Маленький секрет физика Вильсона

Слуга трёх господ

В поисках древней Гипербореи

Новости из Бразилии


в СОКРУШИТЕЛЬ ТРЁХ ИМПЕРИЙ

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

 


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА