ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


Александр Бирюк

ШПИОНСКИЕ ИСТОРИИ

"АНГЛИЙСКАЯ ИГРА"


5.

"ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!"

Итак, рассмотрев “мнения некоторых сторон”, которые в послевоенном разбирательстве “дела о подставах” преследовали каждая свои интересы, мы смело можем прийти к неутешительному выводу, что дело это настолько тёмное, насколько может быть тёмным дело шестидесятилетней давности, в котором были замешаны не менее как политические интересы сил, неподвластных критике всяких правдолюбцев. Как известно, “лес рубят - щепки летят”, и потому мы сейчас только и можем то, что строить всякие догадки относительно того, насколько были оправданы мучения людей, пущенных в мясорубку войны и выглядящих ныне невинными жертвами. Мысли о страшной ошибке, якобы допущенной лучшей в мире британской разведкой, почему-то не идут в голову, не хочется также думать о том, что “голландские мученики” стали жертвами какой-то “внутриведомственной разборки”...

Но в чем же тогда скрыт секрет такого грандиозного провала, и был ли этот провал вообще? Может это и на самом деле была часть хитроумно задуманного английскими спецслужбами (а то и самим Черчиллем) плана, блестящие результаты которого и поныне скрыты от нас мраком прошедших десятилетий? Среди разведчиков (не мемуаристов) имеет хождение идеальная по стилистике поговорка: “Для того, чтобы быть успешной, разведка ни в коем случае не должна раскрывать свои тайны”. Скорее всего, результаты “Английской игры” были настолько блестящими для английской разведки, что раскрытие их хоть в какой-то степени означало бы удар не только по самой разведке, но и по политике англичан на долгие годы и десятилетия, а может быть даже столетия.

Но есть исследователи, которые оценивают результаты этой гипотетической операции англичан куда скромнее, делая выводы исключительно из рассмотрения выгод, которые получила Британская империя после войны, или отсутствия таковых. По твердому убеждению таких, гордые британцы вышли из этой войны хоть и непобежденными, но основательно обобранными своими самыми ближайшими родственниками - американцами. Существует мнение, что примкни Англия в самый начальный период войны к гитлеровской Германии, то она бы “выглядела” куда более “счастливой”, чем после “пирровой победы” над ней. Однако это только мнение, основанное исключительно на теоретических выкладках, хотя для некоторых оно выглядит особенно заманчиво, и с удивлением можно узнать, что существует другое, прямо-таки противоположное мнение - лишившись своей огромной империи после войны, Британия только выиграла, скинув с плеч давно надоевшую ей обузу и переложив на американцев бремя забот по наведению “нового мирового порядка”...

Не секрет, что после войны англичане стали жить лучше и спокойней, чем до нее, чего нельзя сказать про американцев (в сравнении с англичанами, разумеется). И потому, предвидя такой поворот событий, наиболее дальновидные английские политики (исключая “простодушного хитрюгу” Черчилля), вступив в сговор с собственной разведкой, сделали все, чтобы одурачить американцев по-крупному - одним из элементов этой стратегии и явилась пресловутая “Английская игра”. Круг, как видим, замыкается, однако самого главного мы так и не узнали - каков же смысл этой самой “игры”, не говоря уже о ее целях и результатах?

Однако существует еще одна группа людей, представители которой вовсе не усматривают в этом деле происков каких-то политических сил или столкновения интересов каких-либо разведок.

“...Истина должна быть проста, как выеденное яйцо, - утверждает голландский журналист Петер Ван дер Хаген, - и не имеет ничего общего ни с распространенными версиями, ни с теми, которые только еще вертятся на кончике языка и пера всяких “специалистов по шпионским делам”. В свое время я хорошо был знаком с некоторыми английскими и немецкими контрразведчиками, участниками тех событий, и все они утверждают, что по большому счету “Английская игра” не имела абсолютно никакого практического смысла как ни для англичан, так и ни для немцев. Речь может идти только о каких-то личных проблемах, которыми могли быть одержимы те или иные руководители УСО с английской стороны, и абвера с германской, а в таких делах, как правило, никакие документы не фигурируют, не составляют исключения также возможные устные намёки и предположения. Загадка “Английской игры” состоит не в том, что до сих пор неясны ее результаты, а в том, что после нее не осталось даже сплетен, которые обычно крутятся вокруг таких громких дел. Вряд ли всерьез можно принимать почти официальное “открытие” некоторых наиболее компетентных историков, что почти сотня великолепно обученных и фанатически настроенных голландских диверсантов была принесена в жертву предотвращения возможного вторжения немцев в Англию в 1942 году - если это сплетня, то весьма глупая. Ее “запуск” только подтверждает то соображение, что британская разведка как таковая к этому делу никакого отношения не имела”.

Более определенно по этому поводу пишет бывший английский разведчик Роберт Уолкер, автор вышедшей в 1981 году книги “Тайные операции СИС: мифы и реальность”:

“Я уверен в том, что Герман Гискес был совершенно искренен в своих утверждениях, что якобы он в течение столь длительного времени водил за нос английскую разведку. На тупицу он не похож, а только тупица мог бы хоть на мгновение поверить в то, что английскую разведку можно дернуть за нос более одного раза, а тут речь идет о ГОДАХ! Это была игра, в которые англичане так любят ввязываться с намерением одурачить партнеров, но в данном случае они оказались одураченными сами. В чем же дело? А дело в том, что Гискес вел свою ЛИЧНУЮ игру, в суть которой не были посвящены ни его начальство, ни его подчиненные. Обычно в таких случаях говорят “Ищите женщину!”

Если последовать совету Уолкера, то начинать тут надо именно с самого шефа германской разведки в Голландии Гискеса. Гискес, как известно, пережил крушение “тысячелетнего” рейха весьма безболезненно, к суду над военными преступниками не привлекался за отсутствием в его деятельности на службе в разведке каких-либо следов какого-либо преступления, и после войны переселился с семьей в Баварию. Занимая столь высокую должность при нацистах, Гискес не мог себе позволить даже роскошной квартиры, но после войны он купил обширное поместье в окрестностях Мюнхена и зажил как сказочно разбогатевший на внезапно найденной в его землях нефти помещик средней руки. Когда четверть века спустя Гискес умер от старости, наследники разделили богатство своего папаши, которое кроме всего включало в себя с десяток прибыльных фирм по производству радиооборудования и несколько первоклассных отелей на самых лучших курортах мира. Как видно, послевоенное правительство Западной Германии не волновали источники такого внезапного богатства бывшего нациста, по крайней мере никаких документов по этому поводу не отыскано до сих пор. А на самом деле, откуда у бывшего разведчика проигравшей войну страны объявилось такое богатство, если только отбросить банальную версию о наследстве умерших богатых родственников, которых у Германа Гискеса не было?

Ответ один - он его отнял во время войны у какого-то слишком прижимистого богатого голландца.

Или даже нашел старинный клад, что в его тогдашнем положении было практически одно и то же.

Однако у первого пункта этой версии имеется один существенный изъян - после войны голландскими службами, призванными разобраться в том, что же происходило в Голландии во время оккупации, не было выявлено ни одного незарегистрированного случая отъема оккупантами имущества у голландских или иных граждан на территории страны, а также не было выявлено ни одного случая таинственного исчезновения такого богатства по неизвестным причинам - Голландия страна маленькая, можно сказать, что каждый житель на виду, а тем более состоятельный. Со вторым пунктом разобраться гораздо легче, потому что теоретически найти богатый клад может любой человек, а особенно в те смутные времена и такой чересчур информированный специалист, как Гискес. Вот эту версию нам не следовало бы сбрасывать со счетов ни в коем случае, остается только понять, какое отношение к этому имела так широко разрекламированная послевоенными средствами массовой информации “Английская игра”, которой Герман Гискес отдал, без всякого преувеличения, самые лучшие два года своей жизни?

>>> ДАЛЬШЕ


в "АНГЛИЙСКУЮ ИГРУ"

в ШПИОНСКИЕ ТАЙНЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА