ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


НЕНАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА


СОКРОВИЩА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА


Топлиц раскрывает тайны

 

Что нашли исследователи: Янтарную комнату или нацистское золото?

 

 Что нашли исследователи: Янтарную комнату или нацистское золото?

(Рассказ об экспедиции 2001 года)


 

Тайна горного озера Топлиц-Зее, что в 80 километрах от австрийского Зальцбурга, вновь привлекла к себе внимание. На его дно предпринята еще одна, тринадцатая за последние 50 лет экспедиция в надежде отыскать наконец-то, что не дает покоя историкам и фантастам, политикам и военным, банкирам и музейным экспертам.

На сей раз используется самая современная техника - американский глубоководный батискаф "Фантом". Он хорошо показал себя во время поисков и доставки на сушу обломков космического челнока "Челленджер", взорвавшегося в небе над Атлантикой в январе 1986 года, а также в походе к лежащему на океанском дне "Титанику". Команда "Фантома" подписала контракт с телевизионной компанией Си-би-эс и центром Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, который занимается, в частности, поисками довоенных вкладов евреев, ставших жертвами Холокоста. Сумма контракта не разглашается. По некоторым данным, она составляет несколько миллионов долларов. Ныряльщики должны обследовать площадь размером 2 километра на 400 метров на глубине более ста метров и поднять на поверхность все, что представляет интерес для заказчиков.

Первые же погружения дали неожиданные результаты. Установленные на батискафе фотокамеры засняли в одном из наиболее глубоких мест несколько продолговатых предметов. С помощью роботов удалось зацепить и поднять на поверхность девять оцинкованных ящиков весом около 100 кг каждый. За подъемом наблюдали сотни туристов, для которых неподалеку построили огромный плот.

Журналисты напряглись в ожидании сенсации. Однако побережье, куда доставили таинственный груз, надежно оцепила полиция. Затем все видели, как ящики погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург. Об их содержимом обещают рассказать "после вскрытия". Местные СМИ уже распространяют слухи об открытии, какого не знала послевоенная история Австрии.

Одни говорят о сейфах, в которых якобы упрятаны именные счета в швейцарских банках и списки еврейских миллионеров, расстрелянных гитлеровцами. Эти документы уже заявлены на процессе, который в настоящее время ведут американские адвокаты против германских фирм и банков Швейцарии. Вполне возможно, что из глубин Топлиц-Зее изъяты на свет доказательства "взрывной силы".

Но интрига гораздо глубже. Участников и всех, кто с азартом наблюдает за одиссеей "Фантома", больше волнуют иные вещи. Легенды о погребенных сокровищах до сих пор передаются из уста в уста, волнуя воображение не только авантюристов и искателей подводных кладов. На данную тему за последние годы написаны десятки книг, сотни журнальных статей.

Один из наиболее известных авторов - австрийский писатель Маркус Кеберль, например, доказывает, что под толщей воды Топлиц-Зее нацисты скрыли не что иное, как контейнеры со знаменитой Янтарной комнатой. Имеются показания очевидцев, как за два дня до окончания войны эсэсовцы сбросили во впадину под названием "Чертово логово" содержимое нескольких грузовиков. Полагают, что это были те самые контейнеры, след которых теряется в Кенигсберге.

Всего же, по данным экспертов, в Топлиц-Зее хранится около десятка ценнейших кладов. Речь, в частности, идет о 50 ящиках, которые в апреле 1945 года были вывезены из подвалов рейхсбанка в Берлине, о 22 канистрах с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок, принадлежавшей Герингу, о сейфах с ювелирными изделиями, о редчайшем собрании старинных монет и т.д. Как показывают исследования, все эти сокровища в свое время так или иначе побывали в районе Топлиц-Зее.

В 1943-1944 годах фашисты держали на берегу озера лабораторию, где готовили ракеты для борьбы с подводными лодками. Испытания проходили на воде и в соседних Мертвых горах. Отступая, немцы взорвали мастерские, затопили часть оборудования и образцы секретного оружия. Первую экспедицию провел германский журнал "Штерн" в 1959 году. Но кроме нескольких емкостей с эсэсовскими архивами и фальшивыми английскими фунтами, отпечатанными в концлагере Заксенхаус, ничего не нашли. С тех пор кто только не нырял в Топлиц-Зее. Немало энтузиастов заплатили жизнью за легкомысленные попытки открыть тайну озера.

Дно озера сильно захламлено. Там обломки самолетов, корпуса ракет, изуродованные станки, бетонные короба и балки, ржавое железо... На отдельных фотографиях зафиксированы также какие-то предметы, скованные обручами. Среди поднятых фрагментов упаковочного материала имеются и таблички на русском языке с адресом изготовителя.

Экспедиция продлится до середины июля.

 

Борис ВИНОГРАДОВ

 

Источник: Известия

(Продолжение следует)


В ТАЙНЫ ОЗЕРА ТОПЛИЦ-ЗЕЕ

В СОКРОВИЩА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В ТАЙНЫ СОКРОВИЩ

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА