ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

 

ТАЙНЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

ТАЙНА ПРОКЛЯТИЯ ФАРАОНОВ

НЕХОРОШАЯ МОГИЛА 

 

А вот следующий документ, который автоматически продолжает интересующую нас тему. Он разительно отличается от предыдущего не только по тону, но и по содержанию, однако, невзирая на это, составляет с ним одно удивительно гармоничное целое. Взят этот документ из---, и мы признательны его владельцу за уникальную возможность представить нижеследующий материал нашим читателям...

 

 

...Сегодня египетская тема снова популярна. Японские ученые недавно собрались проанализировать ДНК фараона Тутанхамона, дабы узнать, от чего умер и был ли он вообще царем. Поток блокбастеров о приключениях полуразлагающихся трупов в бинтах возродил жанр "мумиейства", столь популярный в 30-е годы, когда из гробницы поднимался незабываемый Борис Карлофф, исполнитель роли Франкенштейна. Правда, тогда его торжественный выход обусловило событие, мимо которого не могли пройти голливудские продюсеры - была найдена гробница Тутанхамона, которая на долгие годы установила моду на все египетское и вызвала разговоры о тысячелетнем проклятии фараонов...

 

Тайна Последней Двери

...17 февраля 1923 года, когда археолог Говард Картер вскрывал главную комнату усыпальницы Тутанхамона, а вокруг, затаив дыхание, в ожидании и нетерпении стояли двадцать человек, никто еще не знал, что тринадцать из первых посетителей гробницы в скором времени внезапно скончаются, а к 1929 году из непосредственных участников раскопок вообще останется только один. Но сейчас все они торопились попасть туда...

...Картер один за другим осторожно вынимал кирпичи из кладки. Доктринер и педант, чиновник от археологии, он не мог работать быстрее, боясь повредить что-то, находящееся за дверью. Но дотошность была далеко не самым главным его качеством. Энтузиаст и профессионал с юмором висельника, он слыл сорвиголовой даже среди видавших виды людей пустыни. Когда-то он самолично выгнал группу грабителей из усыпальницы царицы Хатшепсут, так что инфантильным интеллигентом его не назовешь. Шесть лет он рыл землю носом, и, по иронии судьбы, богатейшую царскую гробницу Египта нашел на том самом месте, где начинал раскопки. Открытие, сделанное им, по своему значению можно сравнить разве что с Троей Шлимана. И вот теперь, спустя столько лет, он вынужден сдерживать себя...

...За этой дверью могла находиться мумия, и кульминацией раскопок должна была стать именно она. Но в каком она состоянии? И есть ли она там вообще? Идейные жрецы, спасая тела фараонов от осквернения, иногда перетаскивали их в другое место, не так богато разукрашенное. Что называется, в тесноте, да не в обиде. Тем более, что могилокопательство процветало в Египте с древнейших времен. В начале XX столетия была даже обнаружена целая деревня воров, с XIII в. династийно промышлявших облегчением фараоновской экипировки. Систематический и организованный грабеж Долины царей привел к тому, что не было найдено ни одной могилы, которую вдоль и поперек не исходили бы воры. Усыпальница Тутанхамона не стала исключением, но оставалась надежда, что саркофаг не вскрыт и мумия цела. Хотя сложно сказать, что еще такого сенсационного могли найти исследователи после того, как были обнаружены сокровища, тянувшие на археологическую сенсацию века.

...И вот, наконец, после двухчасовых мытарств, Картер, расширив отверстие в стене, просунул внутрь лампу. По рядам присутствующих пробежал тревожный шепот. Все ждали его вещего слова. Но то, что он там увидел, не поддавалось описанию. За последней дверью, тускло поблескивая в свете лампочки, на сколько хватало глаз, тянулась массивная золотая стена! Но, как выяснилось чуть позже, когда кладку разобрали до основания, это была лишь передняя стенка самой огромной и дорогой усыпальницы мира.

Маска фараона

...Испещренный магическими знаками и обитый листовым золотом ящик, скрывавший саркофаг, был так огромен, что занимал чуть ли не все помещение. Но что с мумией? Этот вопрос больше всего интересовал и Картера. Дрожащими руками он распахнул створки ящика и... О, радость! Печать была цела, грабители не проникли сюда. Фараон покоился нетронутым тридцать веков. В четырех вложенных, как матрешки, ящиках, трех гробах (последний - из чистого массивного золота), в трехметровом саркофаге из цельной глыбы желтого цвета, замотанный в бинты, между которыми на глиняных подушечках было, заключено 143 амулета, под собственным портретом из золота Тутанхамон ждал своего часа.

 

Первые Неприятности

 ...Это был грандиозный триумф, которого еще не знала археология! Ценнейшие экспонаты произвели переворот в египтологии, стоимость найденного не поддавалась счету. Но в каждой бочке меда есть определенная доля дегтя. Спустя некоторое время после открытия Картер обнаружил в гробнице глиняную табличку, которая гласила: "Смерть раскинет свои крыла над каждым, кто нарушит покой фараона". Как известно, фараоны, а тем более их жрецы, слов на ветер не бросали. В свое время в одной из могил была обнаружена похожая по жизнерадостности надпись: "Дух смерти обовьет шею грабителя и свернет ее, точь-в-точь как гусиную". Кроме послания потомкам там было найдено два тела. Одно - мумия, которая и должна была там находиться, а другое - грабитель. Вор был убит камнем, упавшим с потолка как раз в тот момент, когда протянул руку к вожделенным сокровищам.

...Ни Картер, ни кто другой из исследователей не восприняли проклятие всерьез. Может быть, напрасно. Но у Картера хватало проблем и без тысячелетних головоломок. Совершенно неожиданно возникли трения с жадным египетским правительством, претендовавшим на находки. А спустя месяц в каирском отеле скончался финансировавший экспедицию и принимавший в ней участие меценат лорд Карнарвон. "Я чувствую себя как в аду", - говорил он незадолго до смерти. Двенадцать дней его трясло от высокой температуры. Врачи решили, что лорд поранился, когда брился, других версий такого продолжительного жара у эскулапов не было. Когда лорд умер, в доме неожиданно погас свет. В это же время в другом городе Египта фокстерьер, любимая собака мецената, начала выть и тут же сдохла. Так что, если считать вместе с четвероногими питомцами, ранних жертв Тутанхамона было не тринадцать, а больше. Карнарвон был первой. Раскопки были приостановлены после его смерти.

  

Неприятности Вторые, Но Не Последние...

...Больница. Операционная. Над мумией склонились люди в белых марлевых повязках. Профессор Дерри аккуратно разматывал бинты. Слой за слоем сходили липкие повязки, пока, наконец, под ними не показалось прекрасно сохранившееся лицо молодого и красивого человека трехтысячелетней давности. Вскрытие показало, что фараону не было и двадцати лет, когда его похоронили. Был он невысокого роста и умер насильственной смертью, о чем говорила рана на голове. По историческим данным, ничем особым его правление не ознаменовалось. "Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер", - со свойственным ему лаконичным цинизмом заметил Картер.

...Вскрытие закончилось печально. Профессор Дерри умер от нарушения кровообращения, а Льюкас, занимавшийся анализом грибка в гробнице, скончался от сердечного приступа. Вскоре Артур Мейс, вытащивший последний блок перед входом в усыпальницу, умер от сильного истощения. А сын американского финансиста Гуда на следующий день после осмотра гробницы получил в подарок сквозь века такую высокую температуру, что к вечеру скончался. Врачи поставили ему неожиданный диагноз - бубонная чума.

...Журналисты заговорили о проклятии фараонов, табличке и прочей ерунде. А зловещие случайности продолжали плодиться и размножаться.

Началась паника...

 

Окончание следует 

дальше

 

в ТАЙНУ ПРОКЛЯТИЯ ФАРАОНОВ

в ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

в ФОТОАРХИВ

 

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА