ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА


ТАЙНЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ


СЕКРЕТЫ СОВЕТСКОГО КОСМОСА


ЧТО СКРЫВАЛОСЬ ЗА "КОСМИЧЕСКИМИ ТРИУМФАМИ" СССР?

МОЛВОЙ И КОСМОС ПОЛНИТСЯ

СЮЖЕТЫ БЕЗ ВЫМЫСЛА

ЧТО СКРЫВАЛОСЬ
ЗА "КОСМИЧЕСКИМИ ТРИУМФАМИ" СССР?

(окончание)

…Дело в том, что согласно современной историографии (прямой наследницы советской историографии) в начале 60-х годов в СССР существовали только два больших ракетных КБ (Королёва и Челомея), имевшие такие собственные разработки в области ракетно-космических систем, которые позволяли осуществить запуск в космос аппарата с человеком на борту. При этом реально этим занималось только КБ Королёва…

А теперь представим себе, что существовало еще одно, третье, сверхсекретное КБ. Конечно, подобное КБ в своей деятельности должно опираться на сотни заводов и институтов. А их не спрячешь за самыми строжайшими грифами "совершенно секретно"!.. Но ведь вся прелесть в том, что их совершенно не нужно так старательно прятать! Потому что по документам (разумеется, строго секретным) эти самые сотни заводов и институтов могли работать по заказам КБ Королёва, Челомея, Глушко… А также авиационных КБ Микояна, Сухого, Яковлева и т.д. Но в действительности даже не догадываясь об этом, выполнять заказы того самого гипотетического КБ, которое и осуществляло секретные запуски!

Никто не утверждает, что это гипотетическое КБ "дублировало" Королёва или Челомея. У него, скорее всего, могли быть совсем иные задачи. Например, исследование остатков "летающих тарелок" или еще что-либо в этом роде. Кроме запуска сверхсекретных космических кораблей с экипажем на борту… Тем более что после ряда неудач, о которых шла речь, КБ могли перепрофилировать. Если это так, то факт существования в СССР подобного КБ будет скрываться еще очень долго.

Кроме того, вспомним известную советскую практику - сначала запустить корабль с космонавтами на борту, затем посмотреть, что из этого вышло, и лишь потом - сообщать об этом по радио и телевидению. Причем обязательно в наиболее радужных тонах. Поэтому неудачи и проколы, которые можно было скрыть от общественности, скрывались. Летчики-космонавты, которые возвращались из полета живыми, тоже не стремились поделиться увиденным и пережитым. Порой даже с собственными семьями. Что уж там говорить об откровенности с журналистами!

Ведь целый ряд "особых мер" последовал бы незамедлительно. Скажем, полное - раз и навсегда - отстранение от полетов, прекращение действия допусков, контактов с товарищами и коллегами по работе. А это, помимо краха служебной карьеры, означало бы еще и резкое ухудшение материального положения семьи.

"ИНТЕРЕСНАЯ ГАЗЕТА", №3(78)2000


в ТАЙНЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА