ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение стоит сказать еще вот что. Учитывая то, что за это дело с исчезнувшими "эвенджерами" в свое время взялись такие признанные в своих кругах авторитеты, как Чарльз Берлитц и Лоуренс Куше, трудно сейчас добиться "беспристрастного" расследования дела. Но факты, которые спустя столько десятилетий продолжают всплывать на радость всеядной публике, не так-то и просто объяснить, используя только лишь теории, которые взяли на вооружение эти две бесспорно яркие личности. Пытаться раскрыть загадку Бермудского Треугольника, игнорируя информацию, скрытую в обширных "кладовых" ЦРУ, ФБР, ПЕНТАГОНА (и КГБ, и ГРУ, и ФСБ, если уж быть последовательным до конца) - это то же самое, что пытаться, например, решать проблему синтеза белка, изучая историю средневекового колдовства. Так было со многими тайнами ХХ века, стоит только вспомнить хотя бы дело "Петрозаводского феномена 1977 года", которое всерьез связывали с пресловутыми НЛО, или дело "Призраков рейса 401", которое вообще уже граничило с каким-то малопонятным оккультным бредом под красивым м многозначительным названием "Рутения". Когда какой-нибудь более-менее здравомыслящий исследователь, подобный Грассу или Кушмерчику, принимается за какое-нибудь новое расследование, ему, конечно же, и в голову не приходит мысль о том, что в поисках нужных фактов и объяснений придется лезть куда-то в "сопредельные пространства", выдуманные всякими хиромантами и уфологами. Каждый раз его огорчает только одно - это крепость запоров хранилищ всяких спецслужб, в которых запрятаны, без сомнения, ключи от многих волнующих любознательное человечество тайн и загадок не только ХХ столетия, но и всей истории цивилизации в целом...

Но, как говорят в Одессе, "такова се-ля-ви". Каста современных жрецов общества в лице КГБ, ЦРУ и иже присных невероятно сильна, и рассчитывать на милость власть предержащих не только бессмысленно, но и опасно. Поэтому и плодятся подобные Берлитцы и Куше, расчерчивающие свои трассы к полюсу тайны по кривой, в обход недоступных им бастионов, в которых и скрыты по большей части НАСТОЯЩИЕ СОКРОВИЩА. Если даже и попадется этим людям случайно какой-то интересный факт, не вписывающийся в заранее разработанную ими теорию, то они попросту объявляют его фальшивкой, особенно упирая на "очевидную некомпетентность" откопавших его исследователей. Таким убийственно простым образом и размножаются пресловутые "прорехи" и "хвосты", сопровождающие каждое интересное начинание. Впрочем, бороться с таким положением вещей бесполезно ввиду вышеизложенных причин. Поэтому общеизвестный и вполне справедливый тезис о том, что уничтожить порок можно только лишь путем устранения причин, его породивших, является единственно верным в сложившейся на фронтах исторической науки ситуации.

А пока эти самые "причины" уничтожить не представляется возможным, придется нам всем довольствоваться всякими "официальными версиями".

Да ещё, пожалуй, рассчитывать на возможности собственного воображения.

в начало

в ЗАГАДКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА