ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ

7

ДВА ВИЛКИНСОНА

Если пролистать подшивку старых джексонвилльских газет "Мир Флориды" за 1966 год, то очень быстро можно узнать, что именно в этом самом году в Майями умер некий полковник Вилкинсон, бывший начальник базы в Форт-Лодердейле, а так как родом он был из Джексонвилла, который находится не так уж и далеко от Майями (если судить по американским меркам), то и некролог вышел в газете именно этого города. К некрологу были "подшиты" поминальные речи некоторых близких и друзей покойного, и одним из друзей умершего Вилкинсона был отставник Карл Даррелл, бывший в далеком 45-м начальником радиопеленгаторной станции на той же базе. Этот Даррелл упомянул в своих Вилкинсона воспоминаниях о том, что зря, мол, все считают его приятеля Вилкинсона "старой тыловой крысой", отсидевшейся в войну в Форт-Лодердейле. Непонятно, какие именно цели преследовал Даррелл, когда заявил, что под руководством его шефа 5 декабря 1945 года была проведена "одна из самых замечательных боевых операций американских ВВС всего последующего десятилетия, включая и Корейский конфликт..." И не только под руководством, но и "при непосредственном участии"!

Довольно смелое заявление, что и говорить. Но, хоть ценность этого заявления была весьма сомнительна, оно навело Грасса на более интересное открытие. Покопавшись в архивах одного своего коллеги из Торонто, отдавшего, помимо подводных исследований, немало своего времени и сил изучению НЛО и Бермудского "феномена", канадец выяснил, что 5 декабря 1945 года в списках служащих авиабазы Форт-Лодердейл фамилия Вилкинсон - не единственная. Помимо начальника базы полковника Вилкинсона он обнаружил еще некоего капитана Берта Вилкинсона - полного однофамильца и даже более того - тёзку полковника Берта Вилкинсона. Капитан Вилкинсон был пилотом-инструктором, прикомандированным к эскадрилье торпедоносцев, куда входило подразделение Тэйлора. Чем занимался Вилкинсон-второй на базе конкретно - непонятно, однако Грасс узнал, что он появился в Форт-Лодердейле вместе с Тэйлором именно 1 октября, в день, когда в документах авиабазы "всплыло" всё 19-е звено, а сгинул из базы также вместе с Тэйлором и другими летчиками 19-го звена 5 декабря. На какое такое личное участие полковника Вилкинсона в боевой операции намекал Даррелл, об этом исчерпывающих сведений отыскать так и не удалось. Естественно, никаких боевых операций в декабре американскими вооруженными силами в пределах страны и ее окрестностях не проводилось, и даже не планировалось. Но вот месяц спустя...

То, что произошло месяц спустя в стране, расположенной в непосредственной близости от территории Соединенных Штатов, знает каждый, склонный хоть изредка пролистывать справочник типа "Страны мира" или "Международные отношения". Конец сорок пятого года для американцев выдался очень хлопотным. Когда негры, возмущенные пуб личным заявлением мулатского президента Эли Леско о том, что он намеревается "ПРАВИТЬ ВЕЧНО", подняли бунт, американцы, якобы напуганные размахом "национально-освободительного движения", направили к берегам острова свой военный флот. Мгновенно в состояние полной боевой готовности были приведены военно-воздушные силы, на десантные корабли, которых у американцев было так много, как ни у кого в мире, срочно грузились войска и танки, готовясь к очередной оккупации Гаити.

До оккупации на этот раз, однако, дело не дошло, до каких бы то ни было боевых действий - тоже (*2). Но операции готовились. И вполне могли быть осуществлены. Американские политики на этот раз спасли ситуацию - они уговорили "обосравшегося" Леско бежать в Штаты, а "трон" уступить Эстимэ. Покладистый Леско, немного подумав для приличия, "подал в отставку", то есть тайком погрузился вместе со своими чемоданами в американский транспортный самолет, поджидавший его на аэродроме Порт-о-Пренса, и отбыл на нем в Майями. Это и была единственная осуществленная в этот период американцами военная операция, но явно не на нее намекал Даррелл на похоронах полковника Вилкинсона в 1966 году. Однако если поднимать вопрос об участии Вилкинсона в какой бы то ни было операции, то можно вполне определенно предположить, что Даррелл всего лишь "поднимал акции" своего патрона перед ограниченным кругом ничего не смысливших в военных операциях лиц, просто-напросто подменив персонажей... И он ничем не рисковал, даже если бы обман (или "рассеянная неточность") открылся.

Как мы теперь знаем, 5 декабря 1945 года было подозрительно богатым на урожай событий, произошедших на довольно ограниченном участке, входящем или непосредственно прилегающем к Бермудскому Треугольнику. Если эти события постараться связать между собою, то картина получается довольно интересная. Во-первых, именно 5 декабря в районе Багамских островов (или в Мексиканском заливе - кому как хочется) исчезают пять бомбардировщиков-торпедоносцев, вылетевших на "учебное бомбометание" на полигон в Бимини. Во-вторых именно 5 декабря в тысяче километрах от Флориды и двухстах от Гаити исчезает управляемая "сталинскими агентами" Баардсеном и Свигурдсеном и принадлежащее "красному барону" Хеггеру грузовое судно "Рамона". И в-третьих, именно 5 декабря, судя по воспоминаниям Карла Даррелла, полковник Вилкинсон разработал, подготовил, и даже поучаствовал в "одной из самых замечательных боевых операций американских ВВС всего последующего десятилетия!"

 

ПРИМЕЧАНИЯ

2. Сразу же после начала первой мировой войны на Гаити активизировалась деятельность германских агентов, пытавшихся поднять в республике восстание и установить власть угодных кайзеру Вильгельму II негритянских националистов. Англичане, не имея возможности вмешаться самостоятельно, обратили на этот факт внимание своих потенциальных союзников американцев. С целью пресечь "германизацию" Гаити 24 октября 1914 года в Порт-о-Пренсе высадился большой отряд американских морских пехотинцев и военным руководством США был установлен контроль над гаитянским правительством и финансами (президент был посажен под домашний арест, а сейф с золотом национального банка погружен на десантный корабль и вывезен в Майями). Однако произведенные действия назревавшему конфликту никак препятствовать не могли, и в июне следующего, 1915 года в стране вспыхнул мощный бунт. Бунтовщики-негры захватили президентский дворец и вытеснили американцев и их мулатских сообщников из Порт-о-Пренса, после чего новоявленный диктатор-негр Лели Артибонит заключил военный союз с завязшей в боях европейской войны Германией. Буквально на следующий же день Белым домом было распространено в средствах массовой информации заявление, которое удивило даже ко всему готовых англичан, и которое заканчивалось такими словами: "По мнению американского правительства, население Гаити все последние годы и десятилетия управлялось настолько плохо, что оно ничего не потеряет, если будет жить под американским господством". На Гаити тотчас хлынули американские войска и с помощью союзников-мулатов очень быстро разобрались со всеми бунтовщиками: только по официальным данным мулатскими "ополченцами", действовавшими под прикрытием американской армии, было убито 20 тыс. недовольных. Вскоре были проведены внеочередные выборы и президентом Гаити стал мулат Анри Дартигенав, родившийся и выросший в США. Однако руководство внешней политикой, финансами и экономикой осуществлялось американцами. Оккупация осуществлялась 20 лет, до августа 1934 года, когда стало ясно, что мулатскому господству ничего больше не угрожает.

дальше

в ЗАГАДКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА