ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ

....3

"ДЕТИЩЕ ЦРУ".

Таким образом мы видим, что проблему с таинственным исчезновением шести самолетов, с которого и началась официальная "биография" Бермудского Треугольника как "восьмого чуда света", можно, в принципе, считать закрытой. В книге Чарли Берлитца, правда, фигурирует еще около сотни "не менее загадочных" исчезновений кораблей и самолетов, однако ценность всей этой "загадочности" обратно пропорциональна качеству подвергавшихся рассмотрению фактов. И тем не менее дух таинственности и загадочности неизменно присутствует в любом исследовании, посвященном этому Треугольнику. И отчасти потому, что в ряде случаев действительно присутствует таинственное и загадочное...

К числу таких загадок, несомненно, принадлежит и факт сокрытия некоторых материалов, какими-то путями просочившихся в разные времена в печать. Так, в 1975 году в Англии вышла статья, на которую не обратил внимания почему-то ни один из исследователей, и которая называлась весьма неожиданно:

"БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - ДЕТИЩЕ ЦРУ".

Основанием для статьи якобы послужило письмо некоего Гарри Боулинга, написанное спустя 30 лет после "Бермудской трагедии" и адресованное редактору английской газеты "Поляроид", издававшейся в Плимуте. В статье рассказывалось о том, как по заданию американской разведки (в статье эта разведка упорно называется ЦРУ, хотя в 1945 году, как известно, ЦРУ как такового еще не существовало) 5 декабря 1945 года с базы Форт-Лодердейл во Флориде в воздух поднялась пятёрка морских бомбардировщиков. Официальная цель полета - учебное бомбометание на полигоне в районе островов Бимини, расположенных в семидесяти милях от базы. Однако самолеты над полигоном так и не появились, а радиопереговоры их экипажей, якобы заблудившихся над морем, ретранслировались с самолета, пилотируемого полковником Боулингом, специально для того, чтобы скрыть ИСТИННОЕ местоположение 19-го звена. Как известно, "эвенджеры" Тэйлора исчезли навсегда, положив начало не прекращающейся до сих пор "истерии Бермудского Треугольника", но "Поляроид" утверждал, что это "исчезновение" было заранее спланировано "в штабе ЦРУ". И что самое главное - это звено "...выполняло суперсекретную миссию, о которой никто и никогда не должен был узнать!"

Продолжение этой истории должно было быть опубликовано в следующем выпуске газеты, однако этому самому "следующему выпуску" выйти уже было не суждено. В день выхода продолжения этого "сенсационного сообщения" редакция "Поляроида" сгорела дотла, а сам редактор как в воду канул. Полиция выдвинула предположение, что пожар - именно его рук дело, так как финансовое положение газеты было столь катастрофическим, что выхода у ее владельца не было никакого, кроме как скрыться и замести следы. На том и успокоились, а статью про Бермудский Треугольник посчитали чистой воды "уткой", как, впрочем, и всю прошлую деятельность "Поляроида".

Дело в том, что этот самый "Поляроид" был весьма заурядной, как принято выражаться в таких случаях, газетенкой, которую вполне можно отнести к разряду "ярко-жёлтых", то есть откровенно бульварных изданий. Она публиковала всякие очерки о сенсационных путешествиях и приключениях в духе Даниэля Дефо, не утруждаясь, впрочем, раскошеливаться на оплату услуг собственных корреспондентов. Все "репортажи", как можно было предположить, писались прямо в кабинете главного редактора - единственного сотрудника газеты, и читательский спрос этой продукции определялся исключительно мерой фантазии человека, сочинявшего ее. В конце 1975 года дела у "Поляроида" шли из рук вон плохо, и настолько, что уже никакая фантазия не могла помочь пополнению кассы газеты, что и предопределило ее финал. И хотя, на первый взгляд, это было не так уж и обязательно, но незадачливый редактор исчез также таинственно, как и 19-е звено лейтенанта Тэйлора, про которое он написал.

Так уж случилось, что фамилия Боулинг "засветилась" не только на страницах "Поляроида", но и в книге одного парагвайского публициста-коммуниста под названием "ЦРУ в Латинской Америке". Этого самого публициста звали Перес Альенде, и он погиб в 1981 году в Аргентине, застреленный подручными парагвайского диктатора Стресснера. Книгу свою он написал, исключительно используя источники, предоставленные ему советскими спецслужбами, и потому содержащаяся в ней информация имела сомнительную ценность, но некоторые места в ней оказались очень любопытными. В частности, в ней имеются сведения, без сомнения касающиеся способного заинтересовать некоторых специалистов лица, и вот какое можно вынести из этого чтения из этого чтения впечатление.

Джозеф Боулинг, по утверждению Альенде, был лейтенантом морской пехоты Соединенных Штатов. Этот человек прошел всю вторую мировую войну, что называется, "навылет", и закончил ее уже в звании полковника. Однако похвастаться боевыми орденами и медалями он никак не мог, потому что не принимал участия ни в одном мало-мальски заметном сражении. Зато, начав войну лейтенантом, быстро дослужился до звания, о котором многие лейтенанты могут только мечтать в самых радужных своих снах. А все дело в том, что Боулинг проходил службу в подразделении, известном как "внутренние силы особого назначения", или попросту в диверсионных отрядах, проводивших операции против всяких марксистских партизанских группировок, которыми во время войны были переполнены джунгли соседних латиноамериканских государств, имевших неофициальный статус "банановых республик", полностью зависимых в экономическом и политическом плане от США. Особенно угрожающим было положение в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Сальвадоре и на Гаити. Вот как описывает это Перес Альенде:

"...Прогрессивные силы Латинской Америки с сочувствием и симпатией следили за героической борьбой советского народа против фашистских захватчиков. Вдохновленные известиями о первых поражениях агрессоров под Москвой и Сталинградом, народы Латинской Америки все настойчивее выступали за немедленное запрещение деятельности профашистских организаций и изгнание их ставленников из государственного аппарата, за демократизацию внутренней жизни и поддержку военных усилий антифашистской коалиции, В то же время развитие антифашистской борьбы способствовало нарастанию рабочего движения, протеста против засилья североамериканских монополий и латиноамериканской реакции..."

Другими словами обстановку в регионе можно охарактеризовать следующим образом: правители вышеназванных стран не оправдали "высокого доверия великого северного союзника" (США), распустив своих подданных сверх всякой меры и позволив расплодиться на своей территории всяким "комитетам общественного спасения", "фронтам революционного единства" и "партиям социально-экономических преобразований". Американские интересы, конечно, это затрагивало прежде всего, и не имея в данный момент политической возможности пресечь эти "безобразия" самым решительным образом, то есть военной силой, задействованной в Европе и на Тихом океане, американские спецслужбы решили уничтожить назревающую оппозицию с "черного хода", так сказать.

Особо опасное положение создалось в Коста-Рике, где коммунисты, скрываясь под более благозвучным названием - "Партия народного авангарда" - попытались пролезть в состав парламента и правительства, а когда им это не удалось, стали баламутить народ и подбивать его на бунт. Бездельников, которые не имели ничего, но хотели иметь всё, в отсталой Коста-Рике в любые времена хватало с избытком, и не помогли даже отвлекающие манёвры правительства, которое, чтобы хоть как-то сбить накал страстей, ввело в стране чрезвычайное положение, для чего пришлось объявить войну Японии. Коста-риканские границы с соседними Панамой и Никарагуа стали напоминать проходной двор, на обоих побережьях - и на атлантическом, и на тихоокеанском - в пустынных гаванях и бухтах выгружались по ночам какие-то подозрительные корабли, заполняя страну неизвестно откуда привезенным оружием. Дошло до того, что генеральный секретарь "Партии народного авангарда", имевший звучное и немного странное имя - Ленин Москуарес, оскорбил президента Коста-Рики, публично обозвав его шулером и взяточником, за что был немедленно схвачен и водворен в тюрьму. По законам военного времени бунтарю была положена смертная казнь, как вражескому шпиону, но до ужаса демократичный Гуттиэрес по горячим следам ввел в конституцию закон, отменивший смертную казнь. Впрочем, невзирая на это, в любой момент можно было ждать открытого бунта с применением оружия, в том числе и тяжелого.

И тут в дело вступил отряд, возглавляемый Джозефом Боулингом. Глубокой ночью, когда по джунглям боятся шляться даже родившиеся в них индейцы, американские коммандос (*1) быстро и бесшумно спустились с неба на парашютах, и через час от центрального лагеря повстанцев остались только тлеющие головешки и гора трупов (в буквальном смысле). Когда к утру окрестные босяки и оборванцы пришли в этот лагерь, чтобы получить оружие для наступления на столицу, их глазам предстала большая груда лома, в котором с трудом угадывались останки некогда новеньких винтовок, пулеметов и минометов.

Восстание не состоялось. Наутро весть об этом донеслась до томящегося в темнице Ленина-II, и вождя коста-риканской революции обуяла такая ярость, что с ним трудом справилась целая дюжина здоровенных и специально натренированных тюремщиков. Впрочем, Москуаресу недолго пришлось расстраиваться по поводу крушения своих великих планов. На следующую же ночь столичная тюрьма взлетела на воздух вместе со всеми ворами и бандитами, населявшими ее, и объяснить это происшествие в жандармском управлении страны не в силах и по нынешние времена...

Следующей страной, удостоившейся неофициального визита "компании Боулинга", была Гватемала. Экономическое положение страны было столь плачевным, что она не могла позволить себе даже символического участия какой бы то ни было войне. Американцы и не пытались пристегнуть этот кусок девственных джунглей к своему военному блоку, но пассивно наблюдать за тем, как сталинские агенты готовятся захватить власть в единственном городе этой дикой территории, громко именующейся "государством", тоже не могли. Президент Гватемалы, немного слабоумный генерал Мануэль Монсон, забросил всякую политическую деятельность, предаваясь бесконечным кутежам в "фамильном замке", который по совместительству являлся также Президентским дворцом. Его многочисленные советники, ничего не смыслившие в управлении страной, в полном смысле "сидели на чемоданах" в ожидании неизбежного бунта крестьян, подстрекаемых неуловимыми коммунистами, и даже не считали нужным оповестить о назревающих событиях своего беспечного патрона. Базовый лагерь повстанцев располагался в горах всего в девяти милях от столицы; по слухам, у них имелись также два самолета, с которых в условленный час они намеревались сбросить на "фамильный замок" несколько бомб.

Однако эти слухи так и остались слухами - навсегда - после того, как в ночь с 14 на 15-е декабря 1944 года (на этот день в Гватемале приходится единственный нерелигиозный праздник - День Независимости) головорезы Боулинга посетили эту "колыбель будущей гватемальской революции" и не "обставили" ее по своему собственному усмотрению. Ни Монсон, ни его перепуганные до смерти ожиданием министры так ничего и не заподозрили. Руководство единственной не запрещенной партии "Движение национального освобождения" на следующий день запропастилось неизвестно куда во главе со своим бессменным председателем Хуго Падильей, и поговаривали, что они, как первейшие пособники коммунистов тайно сбежали из страны, прихватив при этом всю партийную кассу, которая эти годы пополнялась из каких-то неизвестных зарубежных источников. Мануэль Монсон вполне беззаботно прокутил еще три с четвертью года, пока завершившие все свои большие дела в Германии и Японии американцы не заменили его более соответствующей текущему моменту фигурой.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 . Commandos - английские диверсанты в составе вооруженных сил Великобритании. В США такие подразделения называются рейнджерами, однако во многих дошедших до нас документах американские диверсанты второй мировой войны, действовавшие в Центральной Америке, именовались именно коммандос. Дело в том, что большинство баз этих подразделений располагались в Белизе и на Ямайке, принадлежавших англичанам - американские рейнджеры всю войну проходили усиленную подготовку под руководством английских инструкторов. Можно даже сказать, что нынешние американские рейнджеры - прямые наследники лучших в мире английских диверсантов второй мировой войны.

дальше

в ЗАГАДКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА