ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ

. 2

ДОГАДКИ

Анализируя книгу своего главного оппонента, Куше делает вывод, что в книге Берлитца "слишком много неверных, а то и попросту невероятных фактов", начиная с того, что все пилоты бомбардировщиков, кроме лейтенанта Тэйлора, был не опытными лётчиками, а всего лишь стажерами-курсантами. Объективными причинами гибели самолетов Куше считает следующие:

1. Неисправность компасов на самолете Тэйлора.

2. Нарушение радиосвязи с сушей, кстати, не только из-за атмосферных помех, но и потому, что неподалеку работала мощная кубинская радиостанция. Роковая ошибка лейтенанта Тэйлора, по мнению исследователя, состояла в том, что он не выполнил указания командного пункта авиабазы и не перешел на аварийный канал радиосвязи.

3. С наступлением темноты заметно ухудшилась погода, опустился туман. Бензин был на исходе. На вынужденную посадку пришлось решаться "вслепую". Скорее всего, что океан поглотил приводнившиеся самолеты.

4. До наступления темноты наземные станции во Флориде успели запеленговать самолеты. "Эвенджеры" находились над Атлантическим океаном значительно севернее Багамских островов и восточнее Новой Смирны (Флорида). Однако передать координаты попавшим в беду пилотам из-за отсутствия радиосвязи не удалось. Не были они своевременно переданы и спасательным службам и на авиабазу в связи с неисправностью телетайпа.

Наиболее трагичным во всей этой истории представляется то, что когда лейтенант Тэйлор впервые сообщил о потере ориентировки, самолеты шли точно по намеченному курсу. Таковы, по мнению Куше, основные причины гибели 19-го звена бомбардировщиков-торпедоносцев "эвенджер". Казалось бы, всё ясно. Однако недавно выяснилось, что трагическая история окончилась, как полагают согласно новым данным, совсем иначе.

3 июня 1991 года информационное агентство ЮПИ в Вашингтоне распространило сообщение, которое вполне можно было бы назвать сенсационным. В сообщении говорилось о находке обломков "эвенджера" постройки 40-х годов на дне Мексиканского залива к западу от Ки-Уэст. Предполагается, что это... один из самолетов злополучного 19-го звена бомбардировщиков-торпедоносцев Тэйлора!

Полученный факт заставил официальные круги заново пересмотреть материалы причин гибели "эвенджеров" в сорок пятом году и дополнить его новыми выводами, которые во многом позволяют иначе анализировать эту трагическую историю. Самое главное, по новой версии, состоит в том, что пять самолетов, израсходовав последние капли горючего, приводнились не в Атлантике, значительно севернее Багамских островов (примерно в 180-200 милях к востоку от Флориды), а в шельфовом районе Мексиканского залива к западу от островной гряды Флорида-Кис.

Как же могло случиться, что звено, положение которого было зафиксировано высокочастотным радиопеленгатором к востоку от Флориды в Атлантике, оказалось в Мексиканском заливе, почти в семистах километрах от предполагавшегося ранее района крушения?

Но, перед тем, как ответить на этот вопрос, следует также сказать и о том, что командир звена лейтенант Тэйлор, несмотря на то, что у него, по версии Куше (не подтвержденной, правда, официальными материалами следствия) вышли из строя оба компаса, все же прекрасно ориентировался и вел свое звено правильным курсом. Во время переговоров по радио с пилотом-инструктором авиабазы Форт-Лодердейл лейтенантом Мисуортом примерно в 15 ч. 45 мин. 5 декабря 1945 года Тэйлор сказал:

"Подо мной земля, местность пересечённая. Уверен, что это Кис... но не знаю, как долететь назад до Форт-Лодердейла".

Заметим, что Кис - это острова Флорида-Кис, тянущиеся от южной оконечности Флориды на юго-запад по мелководью Мексиканского залива. Гряда Флорида-Кис тянется примерно на 200 миль и оканчивается небольшими островами Драй-Тортугас - остатками медленно погружающегося в воды океана атолла. На некоторых из островов Флорида-Кис имеются населенные пункты, в частности город Ки-Уэст с населением численностью 90 тысяч человек. По-видимому, самолет Тэйлора находился в 15 ч. 45 мин. над безлюдным островом из группы Флорида-Кис, возможно, Буш-Ки... В любом случае этого сейчас уже не докажет никто.

В 16 час. 25 мин. Порт-Эверглейдс - база спасательного подразделения авиации, сумела установить радиосвязь с Тэйлором. Он ответил: "Мы только что пролетели над небольшим островом. Никакой другой суши в пределах видимости нет". Наверняка Тэйлор был уверен, что все это признаки островной гряды Флорида-Кис. На авиабазе Форт-Лодердейл, на базе Порт-Эверглейдс, в штабе морской береговой охраны в Майями убеждены в другом, а именно что 19-е звено по-прежнему блуждает над Багамскими островами. Вот показания комиссии капитана 3-го ранга Бремертона из Майями: "Полагаю, что когда они считали, что летят над островами Флорида-Кис, самолеты находились в сорока милях к северо-западу от островов Большая Багама..."

Однако Бремертон тоже ошибался, и вскоре мы узнаем, почему.

До нас также дошло еще одно сообщение лейтенанта Тэйлора, когда в 16 час. 45 мин. он передал в Порт-Эверглейдс: "Мы будем идти курсом 30 градусов на северо-северо-восток в течение 45 минут, потом повернем на север, чтобы убедиться в том, что находимся НЕ над Мексиканским заливом"...

Оказывается, командир звена все же полагал, что они достаточно долго летели над островами Флорида-Кис, и боялся, что они оказались слишком далеко на юго-запад от Флориды, и поэтому выбрал курс в 3о градусов. В 17 часов 05 минут он скомандовал остальным самолетам своего звена: "Меняем курс. Направление - 90 градусов в течение десяти минут." Полагая, что за 20 минут полёта курсом 30 градусов было преодолено большое расстояние, а материк всё не показывался, Тэйлор решил лететь курсом 90 градусов, т. е. Строго на восток, чтобы попасть во Флориду.

Однако сомнение в правильности его действий было посеяно офицерами оперативной службы, следившими за полетом 19-го звена и передавшими Тэйлору указание сменить курс на противоположный. В своих показаниях комиссии капитан Мак-Берли с авиабазы Форт-Лодердейл заявил: "Когда в 16 ч. 45 мин. Порт-Эверглейдс установил радиосвязь с бортом FТ-28, который пилотировал лейтенант Тэйлор, я немедленно попросил передать на FТ-28, чтобы они шли курсом строго 270 град. Порт-Эверглейдс удовлетворенно подтвердил: "Вас понял". В 17 ч. 16 мин. Тэйлор доложил: "Будем лететь курсом 270 град. до тех пор, пока не достигнем берега или пока не кончится горючее".

Именно это решение диспетчерских служб, как сейчас многие полагают, и привело к тому, что самолеты Тэйлора еще больше углубились в Мексиканский залив. Пролетев достаточно долго на запад и не видя суши, Тэйлор, видимо, понял, что западный курс - ошибочный. В 18 час. 15 мин., т. е. Через четыре полных часа после начала полета, был случайно перехвачен разговор пилотов внутри звена. Тэйлор говорил своим подчиненным: "Мы летим над Заливом. Мы недостаточно долго шли на восток". Ему отвечали: "Сколько времени мы идем этим курсом?" "Предлагаю лететь прямо на восток, пока не кончится горючее". "Да-да, ближе к берегу у нас больше шансов на то, что нас найдут..."

Между тем около 18.00 с помощью высокочастотного радиопеленгатора было получено примерное определение положения самолета лейтенанта Тэйлора, согласно которому он находился в радиусе 100 миль от точки с координатами 29 град. 51 мин. северной широты и 79 град. 00 мин. западной долготы, то есть в Атлантическом океане. Это определение как будто лишний раз подтвердило позицию диспетчерской службы о том, что 19-е звено заблудилось над Багамскими островами, а затем переместилось севернее этого архипелага. Не случайно поиски потерпевших аварию самолетов готовились провести только в Атлантике. Вот текст радиограммы морской береговой охраны: "Всем судам и катерам в районе восточного побережья Флориды до 74 градуса быть в готовности... Пять самолётов, по-видимому, потерпели катастрофу именно в этом районе".

Вполне возможно, что, установив по каким-то признакам свое положение над Мексиканским заливом, самолеты 19-го звена в 18 ч. 15 мин. легли на обратный курс и почти дотянули до островов Флорида-кис. Во всяком случае, об этом свидетельствует находка обломков одного из "эвенджеров". Никто не искал там потерпевших катастрофу, считая, что они упали в море в Атлантике.

Теперь наконец об определении местоположения самолета лейтенанта Тэйлора с помощью береговых радиопеленгаторных установок, бывших в употреблении в те годы. Специалисты утверждают, что подобные радиопеленгаторные установки имели "неопределенность в 180 градусов, так как радиопеленгатор не был способен различить сигналы, пришедшие, например, с северо-востока или с юго-запада". Радиопеленгатор в Майями скорее всего зафиксировал 19-е звено на юго-западе в Мексиканском заливе, но под давлением априорной информации - учебный полет ведь проводился в Атлантике над Багамскими островами! - дал его координаты в Атлантическом океане, совершенно в противоположном направлении... Если бы за самолетами в тот момент следили два или больше радиопеленгаторов, ошибки удалось бы избежать и трагедии бы не произошло.

Таким образом, причина катастрофы становилась еще яснее, и эта причина, как мы видим, не имела ничего общего ни с потусторонними силами, ни даже с загадочными явлениями природы. Генерал Блейзер, в свое время поприсутствовавший на множестве заседаний различных комиссий, посвященных загадочному исчезновению, считает прямыми виновниками катастрофы сотрудников военно-морских авиабаз США во Флориде, проявивших самонадеянность и узость мышления, не потрудившихся в критический момент просчитать все возможные варианты, а самое главное, допустивших полное пренебрежение к докладам командира 19-го звена лейтенанта Тэйлора, сообщавшего о своём ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ местонахождении.

Наиболее компетентные исследователи считают также, что и в бесследном исчезновении "Мартин Маринера" нет ничего загадочного. В 19 час. 50 мин. с парохода "Гейнс Миллс" наблюдали взрыв в небе как раз в том месте, где должна была быть по всем данным летающая лодка. Моряки видели, как горящий самолет упал в воду. Подобрать оставшиеся на плаву обломки самолёта не удалось из-за сильного ветра и волнения моря. Кстати сказать, что за "Маринером" вплоть до его гибели велось радиолокационное наблюдение. Самолеты этого типа частенько называли "летающими цистернами", потому что в них скапливались пары бензина из подтекающих бензобаков, и любая искра, по мнению специалистов, могла вызвать взрыв.

дальше

в ЗАГАДКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

в КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА