ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ

1

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 5 ДЕКАБРЯ 1945 ГОДА?

Бермудский Треугольник - это обширная часть Саргассова моря, формально ограниченная со всех сторон линиями, пересекающимися на южной оконечности полуострова Флорида с одной стороны, острове Пуэрто-Рико с другой и Бермудских островах с третьей. Таким образом - это истинно океанская акватория, через которую проходит мощное течение Гольфстрим. Многие исследователи придают этому факту решающее значение относительно того, что в этом месте происходит. Однако при этом как-то упускается из виду, что этот самый Гольфстрим протекает не только в Бермудском Треугольнике, да и немалая часть загадочных катастроф случается тоже не только в нем. Но по мнению автора нашумевших книг "Бермудский Треугольник" и "Без следа" Чарльза Берлитца, количество катастроф в Бермудском Треугольнике раза в два - три больше, нежели в иных районах Мирового океана, причем больше половины из них приходится на последние 50 лет. Раньше (до войны) исчезновение судна или самолета никогда не связывалось с этим районом. Однако в последнее время многие пытаются найти аналогию между случаями исчезновения судов и самолетов и прийти к какому-то единому объяснению насчет того, почему число катастроф непрерывно растёт. Очень часто их попытки оказываются безуспешными, поэтому некоторые считают, что "проблема" эта неразрешима, и даже связана с какими-то природными, а может быть, и иными силами, естество которых нам неизвестно.

Вот вам отрывок из книги этого самого Берлитца - типичный образчик "сенсационного духа", доминирующего во всех подобных исследованиях: "...В этом районе (Бермудский Треугольник) бесследно исчезло множество кораблей и самолётов - большинство из них после 1945 года. Здесь же в течение нескольких десятков лет погибло более десяти тысяч человек. Однако при поисках не удалось обнаружить ни единого трупа, и ни одного (!) обломка. Замечено, что подобные происшествия стали случаться чаще, хотя воздушное пространство и морские пути в этом районе эксплуатируются все интенсивней, поиски ведутся более тщательно, а сообщения и записи точнее, чем в былые годы".

 

Придраться тут на первый взгляд не к чему - всё так вроде бы, и есть. В большинстве своем следов и на самом деле не оставалось, но только лишь в воображении Берлитца. Потому что другой популярный исследователь - его зовут Дэвид Куше, расследовал абсолютно все, как он утверждает, случаи катастроф и обнаружил следы в каждом из них. Книги и того, и другого стали бестселлерами, однако трезвомыслящего человека, прочитавшего их, не покидает уверенность в том, что истину все-таки нужно искать где-то посередине. Если ее вообще стоит искать. В большинстве случаев дело тут только в личных симпатиях к той или иной теории, и спектр этих симпатий порой колеблется в пределах, более широких, нежели (если уж использовать терминологию сопредельных наук) доверие присяжных или к обвинителю, или к защитнику.

Итак, начать рассказ следует с описания самого таинственного и загадочного случая, произошедшего 5 декабря 1945 года. В тот день, а точнее в 14 часов 10 минут пять одномоторных бомбардировщиков-торпедоносцев типа "эвенджер" военно-морских сил США под командованием лейтенанта Чарльза Тэйлора поднялись в воздух с военной базы в Форт-Лодердейле (Флорида).

ТВМ "Avenger"

"Командир 19-го звена, лейтенант Ч.К.Тэйлор, - пишет в своём бестселлере Берлитц, - человек, за спиной которого насчитывалось более 2500 лётных часов, вел свои самолеты к Чикен-Шоал, что севернее багамского острова Бимини, где он должен был провести тренировочные учения. Поскольку пилоты, как и остальной экипаж, были опытными лётчиками, не было совершенно никаких оснований предполагать что-либо необычное в этом полете. И тем не менее произошло нечто настолько необычное, что вряд ли могло и присниться".

 

Речь идёт о странном сообщении, поступившем на командный пункт авиабазы Форт-Лодердейл около 15 ч. 45 мин., то есть через полтора часа после вылета с авиабазы:

"- У нас аварийная обстановка. - доложил Тэйлор по радио. - Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли... повторяю - МЫ НЕ ВИДИМ ЗЕМЛИ.

- Сообщите ваше местоположение. - запросил командный пункт.

- Мы не можем определить свое местоположение. - ответил Тэйлор. - Мы не знаем, где сейчас находимся. Кажется, мы заблудились.

- Держите курс на запад. - последовала чёткая команда.

На что командир эскадрильи сообщил:

- Мы не знаем, где запад. Ничего не получается. Странно - мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно"!

Загадочное заявление для человека, налетавшего 2500 часов над океаном. Но оставим этот сообщение на совести у Берлитца, потому что другого у нас попросту нет. Дальнейшие события в тот памятный день происходили при прекращении радиосвязи из-за сильных атмосферных помех. Было очевидно, что сообщения с командного пункта не доходили до находящихся в воздухе бомбардировщиков. Правда, диспетчеры Форт-Лодердейла иногда улавливали обрывки фраз радиопереговоров пилотов "эвенджеров": "...Мы не знаем, где находимся... Должно быть, милях в 225 северо-восточнее базы... Похоже, что мы..."

Чарли Берлитц вполне серьёзно утверждает, что некоторые радиолюбители прекрасно слышали якобы последние слова командира эскадрильи:

- Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды! Мы полностью заблудились!"

И еще. Он же в своей книге приводит свидетельство репортера и писателя Арнольда Гейтса, который якобы в 1974 году, то есть спустя 29 лет после событий с пропажей бомбардировщиков-торпедоносцев, выступил по американскому телевидению с сенсационным сообщением. Он утверждал, что располагает информацией, полученной от одного пронырливого радиолюбителя, который слышал, как командир эскадрильи лейтенант Тэйлор, передав командование другому пилоту, будто бы приказал: "Не следуйте за мной... Они выглядят, как выходцы из Вселенной..."

Однако, как бы там ни было, но без этих всех странных фраз на командном пункте авиабазы поняли, что бомбардировщики безнадежно заблудились, и что они близки к катастрофе. В воздух были подняты поисковые самолеты, и среди них - двухмоторная летающая лодка "Мартин Маринер" с экипажем из 13 человек.

Берлитц нам сообщает:

 

"От экипажа "Мариненра", посланного на поиск 19-го звена лейтенанта Тэйлора, вскоре после старта поступило последнее сообщение, в котором один из офицеров докладывал о сильном ветре на высоте 1800 метров. Затем наступило молчание..."

 

Итак, кроме пяти бомбардировщиков-торпедоносцев с четырнадцатью членами экипажей, пропал и поисковый самолет с командой в тринадцать человек. Все шесть самолетов бесследно исчезли. Поисковая операция, по свидетельству Берлитца, в которой участвовали сотни самолетов и кораблей (а точнее - 567 и 231 соответственно) оказалась безрезультатной. Не было найдено ни оставшихся в живых, ни спасательных средств, ни обломков или масляных пятен. После исчезновения этих самолётов было проведено тщательное расследование. Комиссия высказала свои соображения, классифицируя катастрофу как несчастный случай из-за того, что самолеты в сложных метеоусловиях потеряли ориентировку. На одном из заседаний кто-то якобы сказал по этому поводу: "они исчезли также безвозвратно, как если бы улетели на Марс". Эта фраза и стала той ниточкой, которая, по мнению Берлитца, позволяет размотать клубок тайн, связанных с исчезновением самолётов...

 

"Этими словами он намекнул, - радостно-возбужденно восклицает Берлитц, - на захватывающую дух космическую стихию и возможное нападение НЛО". Берлитц всерьёз развивает мысль, позже подхваченную и другими горе-специалистами, в том числе и отечественными, что в Бермудском Треугольнике могут появляться инопланетяне на своих летающих тарелках. Интересна в этом плане фраза одного уфолога из Майями М. Валленштайна, сказанная по этому поводу буквально на следующий же день после окончания неудавшихся поисков самолётов: "ОНИ (самолёты) здесь... но находятся в другом измерении по причине магнетического феномена, вызванного каким-нибудь НЛО..."

 

Веская теория, однако ни Берлитц, ни Валленштайн не исключают варианта, вытекающего из гипотезы известного английского спирита Эдгара Кейса, утверждающего, что к репутации Бермудского Треугольника приложили руку и жители древней Атлантиды, якобы "использовавшие некие кристаллы в качестве источников энергии. Впоследствии атланты захоронили эти кристаллы в водах Бермудского Треугольника к западу от острова Андрос из Багамского архипелага". Подводный источник энергии, как считает Кейс, и по сей день оказывает влияние на компасы и электронные приборы самолетов и морских судов...

Объяснения Чарли Берлитцем причин гибели шести самолетов в Бермудском Треугольнике в том далеком 1945-м году, конечно же, адресовано самому дремучему обывателю. Однако исследователь не забывает, что его читателями могут быть и люди с более высоким интеллектом, поэтому он стремится напустить туману, что якобы речь идёт о действии каких-то природных, а может быть и иных сил, о которых нам пока ничего не известно.

Однако тут в бой вступает уже знакомый нам Дэвид Куше, и характеризует объяснение Берлитца как "великолепную сказку для детей". Куше - всем известный скептик, и многие его оппоненты поговаривают, что если этому человеку нужно опровергнуть какую-то теорию, то он не остановится даже перед поджогом собственного дома, лишь бы сокрушить противника. В случае с Бермудским Треугольником Куше в более выгодной позиции, нежели Берлитц, потому что он сам был летчиком, во время второй мировой войны летал на "эвенджерах", несколько раз был сбит над океаном, и потому о живучести этих самолетов имеет представление отнюдь не приблизительное. После войны Куше поменял опасную профессию и подался в ученые пенаты. Очень скоро он стал сотрудником справочного отдела библиотеки Аризонского университета, а к 80-м годам всю эту библиотеку возглавил. За долгие годы своей карьеры учёной этот человек проделал гигантски сложную работу, собрав и изложив в хронологическом порядке, как он сам утверждает, "...практически ВСЕ случаи исчезновения судов и самолетов в Северной Атлантике и Мексиканском заливе". Излагая эти случаи, Куше действует так: сначала он приводит текст легенды, касающийся каждой авиакатастрофы или кораблекрушения, а затем и анализ, основывающийся на запросах в спасательные службы разных стран, на выводах комиссий по расследованию катастроф, на свидетельствах отдельных лиц. Во многих случаях Куше удалось восстановить подлинные обстоятельства гибели самолетов и судов, причем с большой степенью достоверности. Естественно, у Берлитца имеются все основания не переносить Куше на дух. Однако этого не наблюдается. Эти два человека, как оказалось - самые близкие друзья, хотя и проживают в разных концах США. Но об этом - в другой раз.

дальше

в ЗАГАДКИ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА